スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チップライト(もどき)

昨日、剪定チップと米ぬかでチップライトもどき(堆肥のようなもの)を仕込む。
昨年まではチップにしっかりと水をかけて完全飽和させてから米ぬかと混合して堆積していたが、労力的にかなり大変なので今回は水かけは省略。
軽トラからチップをおろしながら適当に米ぬかを混ぜる手抜き発酵。

剪定チップ:1.4トン
米ぬか:190kg
本日の温度:40℃

101019チップライト02
高さ:1.5メートル

101019チップライト01
2次破砕。
破砕したての完全な生チップ。
<追記>

剪定チップのC/N比を100として計算すると、このチップライトもどきの仕込み時のC/N比は約70と籾殻と同程度。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
twitter
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。