スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

水稲の種籾処理

水稲の種籾のひげ取りから種子消毒までの様子をまとめてみました。

2012-04-18 16.14.00
餅つき機で種籾のひげ取り

2012-04-18 17.19.48
唐箕で籾殻やゴミを分離

2012-04-19 11.17.52
塩水選の準備。
塩水の比重を利用して軽い種籾を取り除き、重くて充実した種籾だけを選別。

2012-04-19 11.18.25
比重計を使って塩水の濃度を調整。
水60リットルに塩15kgくらい溶かすので、結構濃いです。

2012-04-19 12.33.36
選別した種籾をネットに入れる

2012-04-19 12.33.44
種子として使う籾

2012-04-19 12.33.52
塩水選で浮き上がった軽い籾

2012-04-19 15.44.57
穀物酢を溶いた水に1日漬ける

2012-04-19 16.25.01
あの田崎さんがプロデュースしたものなので、きっと今年もおいしいお米になることでしょう(笑)
関連記事
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
twitter
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。